Diet x Light: Quem é quem?
Entenda as características de cada um e saiba como escolher o alimento mais adequado para a sua dieta.
Diet
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (ANVISA), o termo diet pode ser usado em dois tipos de alimentos:
1. Nos alimentos para dietas com restrição de
nutrientes (carboidratos, gorduras, proteínas, sódio);
2. Nos alimentos para dietas com ingestão controlada de
alimentos (para controle de peso ou de açúcares).
Mas, o que quer dizer ingestão controlada ou
restrição de nutrientes?
Os alimentos para dietas controladas não podem ter a
adição de nutriente. Assim, para ingestão controlada de açúcar, não pode haver
inclusão de nutrientes que possuam o açúcar natural do alimento como, por
exemplo, a geléia diet que tem como açúcar natural a frutose.
Nem todos os alimentos diet apresentam diminuição
significativa na quantidade de calorias e, portanto, devem ser evitados pelas
pessoas que querem emagrecer.
Light
Um alimento é considerado light quando apresenta
redução mínima de 25% das calorias ou de algum nutriente em relação ao
original, como, por exemplo, gordura, açúcares ou sódio.
A diferença entre o alimento diet e light está na
quantidade permitida de nutriente. Enquanto que o diet precisa ser isento, o
light deve apresentar uma diminuição mínima de 25% de nutrientes ou calorias em
relação ao alimento convencional.
Outra diferença importante: o alimento light não é,
necessariamente, indicado para pessoas que apresentem algum tipo de doença como
diabetes, colesterol elevado. Se, o alimento light apresentar total eliminação
do nutriente, por exemplo, açúcar (refrigerante light), poderá ser consumido
pelos diabéticos. Neste caso, ele pode ser denominado Diet ou Light.
Confusão é fácil de acontecer; por isso, leia os
rótulos com muita atenção. Compare os produtos light e diet com os alimentos
convencionais. É muito importante verificar se eles atendem às suas
necessidades.
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